FAQ

Чем отличается дренажный насос от фекального?

Оба вида насосов используются в системах водоотведения. Дренажные модели рассчитаны на работу с жидкостями с невысоким содержанием абразивных частиц и совсем не предназначены для перекачивания крупных и волокнистых включений. Дренажная техника для чистой воды пропускает песчинки и загрязнения размером до 10 мм. Для работы со стоками без фекалий используют дренажный насос с проходом до 50 мм.


Фекальные же установки имеют свободный проход и легко справляются с крупными составляющими, грязью и волокнами. Они подходят для перекачивания неочищенных канализационных стоков с твердыми включениями до 80 мм без риска поломки. Их работа со слабозагрязненными жидкостями нецелесообразна из-за более высокой стоимости и эксплуатационных расходов. Фекальные насосы не подходят для жидкостей с высоком содержанием абразивных частиц.


Кроме проходной части отличается и конструкция рабочего колеса. У фекальных установок стоят полимерные или чугунные колеса с самоочищающимся покрытием. Лопасти оснащают режущими кромками или включают в механизм дополнительное колесо для измельчения волокнистых включений. Свободный (сферический) проход значительно снижает риск засора, но чем шире проход, тем ниже КПД (около 45 и даже до 20 %), поэтому энергопотребление такой техники выше, чем у дренажной. Рабочее давление канализационных насосов ниже в 3-7 раз. КПД дренажных насосов почти вдвое выше и составляет до 95 %.

Какие бывают типы дренажных насосов?

Дренажные насосы выпускаются для бытового и профессионального использования для водоотведения с различной степенью загрязненности рабочей среды.


Модели для чистой воды рассчитаны на невысокое содержание песка диаметром не более 4 мм. Насосы для откачки слабозагрязненных грунтовых вод перекачивают частицы диаметром до 8 мм. Техника для работы с сильнозагрязненной средой пропускает на входе твердые включения размером 7 х 30 и 10 х 30 мм.


Дренажные насосы отличаются типом конструкции. Они могут быть вихревыми и центробежными. Первые обладают повышенной стойкостью к износу, но имеют КПД около 40 %. Центробежная техника обладает высоким КПД, равномерной подачей, обеспечивает более высокий напор.


По типу установки выпускаются поверхностные и погружные насосы. Погружные насосы бесшумны и не нуждаются в дополнительном охлаждении.

Какой дренажный насос выбрать для грязной воды?

Для перекачивания загрязненной воды дренажный насос выбирают с учетом свободного прохода содержащихся включений. Ливневые стоки и грунтовые воды с умеренным загрязнением откачивают при проходе на входном патрубке 30-50 мм. Сточные канализационные воды содержат включения размером до 80 мм.

Особое внимание нужно уделить выбору комплектующих насоса, если в жидкости содержится большое количество абразивных включений. В этом случае рабочее колесо должно быть защищено специальным покрытием или изготовлено из закаленной стали. Наименее подвержены воздействию песка вихревые насосы.

Почему дренажный насос не качает воду?

В первую очередь нужно проверить уровень напряжения в сети. Слишком низкое напряжение препятствует работе гидравлики. Для устранения проблемы устанавливают стабилизатор напряжения.


Если двигатель работает, а насос не качает воду, то причиной может быть недостаточная глубина погружения водозаборной части. В этом случае нужно погрузить насос глубже, чтобы водозаборный механизм полностью покрылся водой.


Неисправность возникает при образовании воздушных пробок в корпусе и заборной магистрали. В этом случае проверяют герметичность соединений, отсутствие блокировки обратного клапана. В сточных системах насос и трубы могут быть забиты грязью.

Почему дренажный насос гудит?

Насос гудит, но не подает воду при поломке конденсатора электродвигателя, «сухой» работе или недостаточном погружении водозаборной части. Гудение резко возрастает, если напряжение в электросети существенно превышает допустимый уровень.


Повреждение рабочего колеса, вала или подшипника из-за кавитации проявляется гудением и значительным ухудшением производительности. Поломка возникает при плохой вентиляции в резервуаре и недостаточном отводе тепла, сухой установке с длинным всасывающим патрубком, засоре входного канала, слишком высокой температуре перекачиваемой жидкости.

Почему дренажный насос гудит, но не вращается?
Двигатель гудит и не вращается, либо его обороты слишком малы, при износе подшипников. Эта поломка наиболее вероятна, если двигатель при этом чрезмерно нагревается. Другой причиной может быть превышение уровня воды, перегиб шланга, засор магистрали или всасывающего отверстия. Для возобновления работы нужно устранить грязь и перегибы шланга. Подобная проблема также возникает при скоплении воздуха в рабочей камере. Она устраняется несколькими пусками насоса.
Почему дренажный насос гудит, но не качает воду?
Работе может препятствовать слишком низкое напряжение электросети. При критических отклонениях двигатель не запускается. Для устранения проблемы нужно установить стабилизатор напряжения.
Если двигатель включен, а вода не качается, то возможно недостаточна глубина погружения водозаборной части насоса. Для исправной работы нужно, чтобы водозаборный механизм полностью покрылся водой. Трудности с перекачиванием воды возникают при образовании воздушных пробок в корпусе и заборной части. Их удаляют несколькими пусками двигателя. В сточных системах насос и трубы могут быть забиты грязью. Насос не качает, если возник перегиб шланга.
Как проверить дренажный насос?
При покупке и перед установкой дренажный насос проверяют пробным запуском. У погружных моделей он производится перед погружением. Продолжительность запуска составляет не более 10 секунд. Насос подключается в электросети и за короткое время запуска нужно проверить правильность направления вращения у трехфазных двигателей. Оно должно совпадать со стрелкой-указателем. Если направление вращения обратное, меняют местами провода подключения.
После технического обслуживания и ремонта насос тестируют под невысоком давлением (0,2 бар) в течение 3 минут на наличие утечки масла.
Как работает дренажный насос?
Дренажный насос представляет собой моноблочную конструкцию, включающую электродвигатель с валом, подшипником и уплотнением. На вал устанавливается рабочее колесо. Во внутреннем пространстве корпуса предусмотрен отвод жидкости. Жидкость через входной проход поступает к рабочему колесу, которое повышает центробежную скорость потока. Отвод тормозит поток и тем самым повышает давление. Уплотнение вала предотвращает обратное перемещение части потока. Центробежный механизм поддерживает стабильный напор, имеет высокий КПД, подходит для работы с двигателями большого диапазона мощности.
Как работает поплавок дренажного насоса?
Насосные установки с поплавковым выключателем удобны и безопасны в эксплуатации. Автоматика контролирует уровень воды, предотвращая «сухую» работу колеса и перерасход энергии. Для выбора режима эксплуатации используется переключатель. Техника может работать в автоматическом или непрерывном (ручном) режиме, поэтому всегда есть возможность выбора оптимального способа эксплуатации.
Насос устанавливается на глубине, подсоединяется к напорному трубопроводу, кабель подключается к электросети. В автоматическом режиме электроды системы контроля замыкают электрическую цепь, как только заливаются водой до определенного уровня. Двигатель запускается и насос качает воду. Как только жидкость откачивается до безопасного уровня, электроды размыкают цепь, и работа прекращается. Циклы включения и выключения чередуются в зависимости от притока воды.
Какое масло заливают в дренажный насос?
Для смазки подшипников подходят очищенные минеральные масла без содержания воды и механических примесей. Лучшими считаются ГСМ, вязкость которых незначительно зависит от температуры окружающей среды. Температура застывания масла должна быть не выше 0 оС. Производители указывают в технической документации насоса рекомендуемые сорта масла, например, марки МС-20, разработанной для агрегатов, где требуется смазка высокой вязкости. Такое масло обладает высокой термической стабильностью и смазывающей способностью.
Какое давление создает дренажный насос?
Давление - энергетическая характеристика насоса. Она влияет на производительность, скорость передвижения по трубопроводу и напор. В дренажных системах используются динамические насосы. Они не герметичны, поэтому создают относительно невысокое давление. Их преимущество — равномерный поток. Европейские производители выпускают промышленную технику со стандартным давлением 10 бар. Высоконапорные установки оснащаются многоступенчатым механизмом перекачивания жидкости с несколькими рабочими колесами.
Какой шланг выбрать для дренажного насоса?
Шланг на входе насоса должен обеспечивать необходимую скорость подачи, стойкость к коррозии и тепловому расширению, износу. Для систем, перекачивающих ливневых и сточных вод важна способность внутренней поверхности к самоочищению. Если у насоса невысокое рабочее давление, то на выходе тоже можно подключить шланг из ПВХ или полиэтилена. Стандартный диаметр выходного шланга — 38 мм, минимальный — 25 мм. Для подключения используются переходники с резьбой. Следует учесть, что, чем меньше диаметр, тем ниже производительность насоса.
Какой шланг нужен для фекального насоса?
Шланг должен обеспечивать необходимую скорость подачи, стойкость к коррозии и агрессивным средам, тепловому расширению, износу, перепадам давления. Для фекальных систем важна способность внутренней поверхности шланга к самоочищению. Производители выпускают напорные полимерные шланги диаметром до 102 мм. Их подключают к выходному патрубку. Следует учесть, что, чем меньше диаметр, тем ниже производительность насоса. При выборе шланга учитывают рабочее давление в системе.
Почему фекальный насос не качает?
Остановка электродвигателя случается из-за блокировки рабочего колеса посторонним предметом. Проблема устраняется прочисткой засора. Насос может не качать из-за разомкнутого положения поплавкового выключателя. В том случае поплавок поднимают в верхнее положение. Отключение двигателя может возникнуть из-за перегрева при недостаточном отводе тепла или слишком высокой температуре рабочей среды.
В более серьезных ситуациях нужна полная замена или ремонт двигателя, электрокабеля.
Почему фекальный насос гудит, но не качает?
Наиболее частая причина — насос или напорный трубопровод заблокирован грязью и требует промывки. Проблемы возникают при попадании в насос воздуха или слишком низком уровне перекачиваемой жидкости. В такой ситуации нужно удалить из системы воздух и полностью погрузить заборную часть в перекачиваемую среду. Сбой в работе может возникнуть, если что-то препятствует свободному перемещению поплавка. Нужно проверить состояние уровня и удалить помехи.
Основные способы прочистки канализационных труб — промывка водой (гидравлический), прочистка самодвижущимися снарядами (гидромеханический), прочистка механическим способом снарядами с лебедками.
Наиболее сложная поломка — износ рабочего колеса. В этом случае нужно полностью заменить механизм или произвести восстановление поверхностей лопастей с последующей балансировкой механизма.
Как работает фекальный насос?
Оборудование этого вида относится к глубинному и устанавливается в колодце на прочное основание и подключается к напорному трубопроводу нагнетательным патрубком. Приемное отверстие погружается в перекачиваемую жидкость. Фекальные насосы оборудуются одно- и многоканальными, лопастными колесами с самоочищающимся покрытием. Лопасти оснащают режущими кромками для измельчения грязевых, твердых и волокнистых включений. Некоторые модели оснащаются дополнительным колесом для измельчения. Режущий механизм устанавливается на входе и обеспечивает дополнительную закрутку рабочего потока. Это улучшает перемешивание загрязнений с водой на всасывании.
Насосы этого вида имеют свободный (сферический) проход. Это предотвращает риск засора даже при попадании в канализацию крупных предметов. Однако механизм не рассчитан на постоянный контакт с абразивными включениями. Работой фекального насоса управляет поплавковый выключатель. Включения и выключения зависят от уровня рабочей среды.